2019年军队文职公共科目备考:法的作用

2019-04-02 10:33:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

法的作用指法对人与人之间所形成的社会关系所发生的一种影响,它表明了国家权力的运行和国家意志的实现。法的作用可以分为规范作用和社会作用。

一、法的规范作用

(一)指引作用

1.概念:法作为一种行为规范,为人们提供某种行为模式,指引人们可以这样行为、必须这样行为或不得这样行为,从而对行为者本人的行为产生影响。

2.对象:指引自己。

3.分类:指引作用分为确定的指引和有选择的指引。义务性规范代表确定的指引,即法律明确规定人们应该这样行为(应为模式)或不应该这样行为(勿为模式),并且如果违反这种规定,就应承担某种否定性的法律后果。授权性规范代表一种有选择的指引,即法律规定人们可以这样行为(可为模式)如果人们这样行为,将带来某种肯定性的法律后果。

(二)评价作用

1.概念:法作为一种社会规范具有判断、衡量他人行为是否合法或有效的作用。

2.对象:评价他人。

3.例:法院判决中对犯罪嫌疑人所定的罪就是一种评价。

(三)教育作用

1.概念:通过法的实施,法律规范对人们今后的行为发生直接或间接的诱导影响。

2.对象:教育大多数。

(四)预测作用

1.概念:指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。

2.对象:预测相互间。

(五)强制作用

1.概念:法为保障自己得以充分实现,运用国家强制力制裁、惩罚违法行为。法的强制作用是法的其他作用的保证。

2.对象:强制违法者。

3.例:对违法行为施加的行政处罚、对犯罪行为施加的刑罚。

二、法的社会作用

法的社会作用主要体现在维护阶级统治方面的作用,主要表现在调整统治阶级和被统治阶级的关系、调整统治阶级和同盟者之间的关系、调整统治阶级内部之间的关系、在维护社会公共利益、执行社会公共事务方面的作用。

【考题巩固】法的预测作用是人们根据法律可以预先估计相互间将有怎样的行为以及行为的后果等,从而对自己的行为作出合理的安排。以下选项可以体现法的预测作用的是( )。

A银行贷款给钱某购买商品房

B.高某酒后害怕开车被抓,雇佣了一名代驾

C.甲因聚众赌博被公安机关行政拘留

D.微博名人许某因制谣、传谣被刑拘后,不少人开始认真审视自己的网络发言

【答案】A。解析:预测作用是指人们可以根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。预测作用的对象是人们相互间的行为。本题中只有 A 选项满足条件。B 选项中的高某由于认识到醉驾的危害性和违法性而选择了雇佣代驾,法起到了指引当事人行为的作用,为指引作用。C 选项为公安机关对违法行为施加的行政处罚,体现了强制作用。D 选项中是通过了法的实施对大家产生了教育的意义,为教育作用。故本题答案选 A。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]