2019年军队文职公共科目备考:刑事强制措施之逮捕

2019-04-02 10:42:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【导语】中公军队文职考试网为考生们汇总了军队文职人员备考资料相关的复习内容,以供大家参考学习,助力考生备考军队文职考试。

刑事诉讼中的强制措施,是公安机关、人民检察院、人民法院在刑事诉讼中依法对犯罪嫌疑人、被告人采取的限制或者剥夺其人身自由的方法。

《刑事诉讼法》规定的强制措施有拘传、取保候审、监视居住、拘留和逮捕五种。今天我们就对逮捕进行重点学习记忆。

一、逮捕的概念

逮捕是指公安机关、检察机关和人民法院,为了防止犯罪嫌疑人或者被告人实施妨碍刑事诉讼的行为,逃避侦查、起诉、审判或者发生社会危险性,而依法暂时剥夺其人身自由的一种强制措施。

二、逮捕的适用条件

1.一般逮捕

对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:

(1)可能实施新的犯罪的;

(2)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;

(3)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;

(4)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;

(5)企图自杀或者逃跑的。

2.重罪逮捕

对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。

3.转化逮捕

被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。

三、逮捕的批准和决定机关

1.批准机关:检察院。

对于公安机关移送要求审查批捕的案件,人民检察院有批准权。

2.决定机关:人民检察院或人民法院。

人民检察院在侦查及审查起诉中,认为应予逮捕的,依法有权自行决定。

人民法院在审判阶段发现需要逮捕被告人的,有权决定逮捕。

四、逮捕的执行机关

逮捕的执行权属于公安机关。

五、逮捕的程序

1.公安机关逮捕犯罪嫌疑人的时候,执行人员不得少于2人,并且必须出示逮捕证。

2.逮捕后,应当立即将被逮捕人送看守所羁押。

3.除无法通知的以外,应当在逮捕后24小时以内,通知被逮捕人的家属。

4.逮捕后24小时内讯问,不应逮捕的立即释放并发放证明。

六、人民检察院对公安机关提请逮捕的批准程序

公安机关要求逮捕犯罪嫌疑人的时候,应当经县级以上公安机关负责人批准,制作提请批准逮捕书,连同案卷材料、证据,一并移送同级人民检察院审查批准。

对于人民检察院批准逮捕的决定,公安机关应当立即执行,并且将执行回执及时送达批准逮捕的人民检察院。

对于不批准逮捕的,人民检察院应当说明理由,需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院。对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住。

公安机关对人民检察院不批准逮捕的决定,认为有错误的时候,可以要求复议,但是必须将被拘留的人立即释放。如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。上级人民检察院应当立即复核,作出是否变更的决定,通知下级人民检察院和公安机关执行。

七、易错考点记忆

公安机关无权自行决定逮捕,但是逮捕的执行权属于公安机关。

【考题巩固】(判断)对于公安机关移送要求审查批捕的案件,人民检察院和人民法院都有批准权。( )

【答案】B。解析:对于公安机关移送要求审查批捕的案件,只有人民检察院有批准权。人民检察院在侦查及审查起诉中,认为应予逮捕的,依法有权自行决定。人民法院在审判阶段发现需要逮捕被告人的,有权决定逮捕。故本题说法错误。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]