2019普洱三支一扶考试内容_申论热点:压缩网络诈骗的生存空间

2019-04-15 10:23:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

今天普洱中公教育老师为大家详细解读2019普洱三支一扶考试内容_申论热点:压缩网络诈骗的生存空间,云南中公教育网为考生们汇总了申论的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过云南三支一扶考试。

背景链接

2019年1月,一份研究报告总结出“2018年十大网络诈骗经典话术”,再次警示人们筑牢网络安全防范意识。这其中,既有网络社交、信贷诈骗等传统“套路”,也不乏利用电商、网游等平台实施诈骗的新手段新表现。除了财产损失,网络诈骗还会给受害人带来难以消弭的心理创伤,甚至酿成生命悲剧。

《2018年网络诈骗趋势研究报告》显示,2018年网络诈骗人均损失创下近5年来新高。与此同时,“00后”正成为网络诈骗的新目标,网龄较短的青少年受害者数量迅速增加。无论是从经济损失数额,还是从受害群体范围来看,网络诈骗潜滋暗长的态势,都值得警惕。

公考角度中公解读

[提出观点]

网络诈骗污损了网络生态,侵蚀了社会诚信土壤,给人们的日常生活带来阴霾,重拳出击、重典治乱,以凌厉手段集中整治网络诈骗行为,已成为社会共识。

[综合分析]

安全是享受互联网红利的前提。近些年来,随着相关治理工作的深入推进,电信诈骗人人喊打的局面已经形成。一方面,有关部门始终保持高压严打态势,摧窝点、追赃款、拔“钉子”,取得显著成效。有数据统计,近3年来全国共破获电信诈骗案件31.5万起,查处违法犯罪人员14.6万人。另一方面,随着持续不断的严厉打击、宣传教育,广大群众对电信诈骗的认知经历了从无到有、从陌生到熟悉的过程,特别是一系列电信诈骗“套路”“话术”的曝光,让不少人的识骗防骗能力显著提升。

电信诈骗的危害不只是让人蒙受经济损失,更严重的是,当违法犯罪人员通过诈骗获利,诱使更多的不法分子参与其中,这实际上就是骗术的滋生蔓延,是对社会风气的严重败坏,对人与人之间的信任度、安全感造成严重影响。而在移动互联网时代,网络的影响无远弗届,人们的个人信息、财产信息也都接入了网络,打击治理电信诈骗,是为了让人们更加安全地享受网络红利,也是为了促进网络经济能够更好发展。

[对策措施]

首先要把好入口总开关,精准核实信息。网络自由是人类对自由的追求在网络上的延展,相对自由与绝对自由是辩证统一的,做好信息平台的注册认证的前期工作,是保障网络自由与安全的防盗锁。

其次信息安全不容忽视,绝大部门的网络诈骗起源于用户个人的信息泄露,提升网络服务商的保密意识、诚信意识和规则意识,重罚失信、泄密行为,是保障网络安全的密码。

再次,加大网络诈骗信息宣传力度,增强网民自我防范和保护意识,遇事多咨询多沟通,克服“馅饼心理”,始终将实干创造财富奉为圭臬,为保障个人网络安全设置防护栏。

最后,相关部门继续重拳出击,紧盯不良苗头,排查作案线索,摸清犯罪心理,加强网络安全技术,严惩网络诈骗行为,为保障人民群众网络安全与自由保驾护航。

以上就是2019云南三支一扶考试内容-申论热点关于压缩网络诈骗的生存空间的全部内容,信心来自于实力,实力来自于勤奋。每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

回复“面试真题”领取国考面试历年真题

回复“19事业单位”领取事业单位模拟卷

普洱中公教育(peoffcn)

160

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]