2020普洱三支一扶考试内容_公共基础专项辅导:人民群众和个人在历史上的作用

2019-08-08 11:29:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试6群:764201729

今天普洱中公教育老师为大家详细解读2020普洱三支一扶考试内容_公共基础专项辅导:人民群众和个人在历史上的作用。普洱中公教育网为考生们汇总了申论的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过云南三支一扶考试。

历史唯物主义强调人民群众是历史的创造者,同时也承认个人在历史上具有影响作用,特别是杰出人物对历史发展有重大的影响作用。它坚持人民群众和个人在历史上的作用的一致性。既反对无限夸大个人的作用,也反对全盘否定个人的作用,认为任何把群众的作用和个人的作用绝对对立起来的做法都是错误的。

1、人民群众是历史的创造者

这是历史唯物主义的一个基本观点。人民群众创造历史的决定作用,表现在三个方面:人民群众是社会物质财富的创造者;人民群众是社会精神财富的创造者;人民群众是变革社会制度、推动历史前进的决定力量。人民群众的创造能力既是无限的,又是有限的。每一历史时代,群众的创造力都要受到当时社会历史条件的制约,因而是有限的;但群众的创造力相对于个人,以及就其世代无限延续来说,又是无限的。总之,人类的历史正是这样在从有限不断趋向无限的矛盾运动中前进的,这就是历史的辩证法。

2、个人在历史上的作用

历史人物特别是政治上的杰出人物在历史上起的重大作用主要表现在三个方面:历史人物是历史事件的当事人;人物是历史任务的发起者;人物是历史进程的影响者。然而,任何英雄人物在历史中起作用,都要受到当时历史条件的制约,即都是他那个时代的产儿。正所谓:“时势造英雄”,他只有在自己时代所许可的范围内行动,所以,他就不可避免地带有时代的特征,具有历史的局限性。例如,诸葛亮再聪明,也只能发明“木牛流马”而搞不出电气化机车来,这是因为受了当时生产力水平的限制。

总之,在承认人民群众是创造历史的决定性力量时,决不能排斥历史人物对加速或延缓历史进程、影响历史具体外貌的重大作用。但是,他们之所以能成为历史人物,全在于他们和群众有这样或那样、直接或间接的联系。他们所提出的历史任务,实际上也就是他们所代表的民族、阶级和群众的要求与意愿的集中体现。历史人物一旦不再有任何群众的支持,他在历史上也就不可能再有更大的作为。这就是说,历史人物的作用再大,也不能超越人民群众的作用,也不能超越历史必然规律的支配。而反动的历史人物逆潮流而动,对历史发展起严重的阻碍作用,但他们最终总要被历史所抛弃,成为历史的罪人。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]