2020普洱三支一扶考试内容_公共基础:马克思主义哲学产生的背景

2019-08-08 11:32:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省三支一扶考试6群:764201729

今天普洱中公教育老师为大家详细解读2020普洱三支一扶考试内容_公共基础:马克思主义哲学产生的背景。普洱中公教育网为考生们汇总了申论的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利通过云南三支一扶考试。

马克思主义哲学的产生,是当时社会发展的产物。具体是指:

1.社会实践和阶级条件

19世纪初期,资本主义的生产方式相继在西欧的主要资本主义国家中占据统治地位,社会历史发展的唯物辩证性质得到了充分的表现。这为科学地提示人类社会发展的基本规律,奠定了社会历史前提。 与此同时,资本主义所固有的各种社会矛盾特别是生产社会化和资本主义私人占有制之间的矛盾日益加深。无产阶级和资产阶级矛盾和阶级对抗越来越尖锐起来。无产阶级要完成自己的历史使命,迫切需要以科学的世界观为指导,马克思主义正是适应无产阶级政治斗争的迫切需要而产生的。

2.自然科学前提

马克思主义哲学的产生离不开自然科学的发展及其所取得的巨大成就,资本主义大工业的发展推动了自然科学的进步和发展。自然科学和发达的大工业一起变革了自然界,为人们正确地揭示自然规律、结束对自然界的幼稚态度、打破形而上学的宇宙观创造了条件。

3.思想来源

马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,德国古典哲学的主要代表有康德、费希特、谢林、黑格尔和费尔巴哈等,其中对马克思影响最大的是黑格尔和费尔巴哈,但这两位哲学家的理论存在着明显的缺陷。马克思结合当时的社会实践,批判地吸取了黑格尔哲学中的“合理内核”——辩证法思想,并对之进行了唯物主义的改造;批判地吸取了费尔巴哈哲学中的“基本内核”——唯物主义思想,并克服了它的形而上学性、机械性与不彻底性。

1993年机构改革。一是在提出建立社会主义市场经济的背景下,把适应社会主义市场经济体制作为机构改革的目标;二是强调了转变职能的根本途径是政企分开;三是提出了行政管理体制改革的概念,扩大了机构改革的内涵。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]