2020国考申论贯彻执行应用文书写规范有哪些

2019-08-14 10:41:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020普洱国考交流群:179910449

编辑推荐2020国家公务员面试公告|时间汇总

贯彻执行题是国考申论中较为重要的一类题型,那么,什么是贯彻执行呢?通俗来说,贯彻执行一般考察常见的应用文写作,其具体要点依然是依托材料,再加上一点公文格式即可。云南中公教育专家在此进行点拨。

公文的格式包括:标题、发文对象、正文、落款。应用文的格式较为灵活,考生应该根据不同的文种有针对性的书写格式,那么在书写的过程中格式有哪些规范呢,今天带着大家梳理一下:

1、标题书写的格式要居中,内容上以发文单位+关于+发文事由+文种为主,其中发文单位可以省略,当然应用文的标题写法比较灵活,有的直接将文中作为标题,有的将发文事由进行优化作为标题都可以,各位考生根据自身的积累可以不断优化标题。

2、发文对象,在格式上要顶格书写,加冒号,独占一行;在内容上,文章针对谁、写给谁,谁就是发文对象,在国考当中的发文对象需要通过审题得出,即依托题干分析发文对象,或是根据题干的情境书写发文对象。

3、正文部分包括开头、主体和结尾部门,正文部分主要考察的是考生归纳概括的能力,根据审题得出的主要方向,在材料中寻找要点,并不断优化,有条理的在正文部分书写即可,其中开头主要是引出背景,结尾起总结和呼吁的作用。

4、落款部分,包括发文单位和发文日期,格式上居于正文的右下角,美观即可,内容上寻找文章的书写单位,日期要求年月日标全,如无具体如期可写成XX年X月X日。

那么,今天让我们带着往年的真题感受下江苏省考贯彻执行的公文格式:

【例题】请以“给定资料5”中李阿姨女儿名义,给刘医生所在的W市第一人民医院写一封感谢信。(25分)

要求:1、内容完整、条例清晰;

2、结构严谨、语言流畅;

3、情感真挚,有感染力;

4、篇幅400字左右。

【例文】

致W市第一人民医院的感谢信

W市第一人民医院:

你们好!我是贵院患者李XX的女儿张XX。我妈妈曾是“干燥综合征”患者,被病症困扰,痛苦不堪。幸运的是,我们在贵院遇到了天使般的守护神——刘医生,他用妙手仁心解决了我妈妈病症并使其恢复开朗。

在650天的治疗时间里,刘医生和我妈妈互加了微信,通过微信互动给与问询、指导和安慰,5000多条的欣慰互动记录着治疗的点点滴滴。刘医生随时随地的关心和指导不仅帮助我妈妈,而且建立了微信群,给与300多名患者指导和帮助,体现了医者仁心。刘医生的职业操守也让人肃然起敬,每次想送点礼物表达感激之情都被婉拒。

在此,我代表全家感谢贵院培养出像刘医生这样的好医生,千言万语汇成一句话,祝你们工作顺利。

患者家属:张XX

XX年X月X日

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]