2019普洱教师资格考试政治学科:高频考点《中国特色的政党制度》知识点详解

2019-08-14 11:28:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

相信很多小伙伴都在为2019普洱教师资格考试准备,在此普洱中公教育给大家提供了高频考点《中国特色的政党制度》知识点详解,同时也祝大家教资考试顺利。

在教师资格笔试中,《政治生活》中“中国特色的政党制度”这个知识点历来是考查的重点,经常以单选题的形式出现。国家性质这个知识点主要考查在我国政党制度中中国共产党的地位、我国政党的制度的内容以及这一制度的优越性的相关知识,下面我们将就此知识点与大家分享。

【考点精讲】

中国特色的政党制度

(一)地位

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。

(二)内容

(三)优越性

1.它有利于发展社会主义民主政治;

2.它有利于发展社会主义经济和文化;

3.它有利于构建社会主义和谐社会;

4.它有利于推进祖国和平统一大业。

【典型例题】

单项选择题

1.宪法修改委广纳民意、广聚民智,充分体现人民的意志。2017年12月15日,中共中央召开党外人士座谈会,就中共中央关于修改宪法部分内容的建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。由此可见( )。

①民主党派是中国共产党的亲密友党

②依法执政是中国共产党执政的基本方式

③协商民主是社会主义民主的重要体现

④政协履行政治协商、参政议政职能

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

1.【答案】A。解析:②选项的表述与题意不符。④选项表述的是政协的职能,与题意不符。题目中,中共中央召开党外人士座谈会,就中共中央关于修改宪法部分内容的建议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,这说明了民主党派是中国共产党的亲密友党,协商民主是社会主义民主的重要体现;故①③选项入选。选A。

2.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。我国新型政党制度( )。

①代表最广大人民的利益,避免了代表少数人利益的弊端

②能保证国家机关高效运转,避免了部门之间的相互制衡

③由各政党共享国家政权,避免多党轮流坐庄导致的弊端

④有利于科学民主决策,避免囿于利益施政导致社会撕裂

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.【答案】B。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是适合我国国情、具有中国特色的政党制度。它有利于发展社会主义民主政治;有利于发展社会主义经济和文化和建设生态文明;有利于构建社会主义和谐社会;有利于推进祖国和平统一大业,①④适合题意;人民代表大会制度能保证国家机关高效运转,避免了部门之间的相互制衡,②不合题意;在我国,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,③是错误的;故本题答案选B。

中公讲师解析

以上便是云南中公教育为大家提供的教师资格考试学科知识与能力相关的内容,更多教资考试的内容,请多多关注云南教师资格考试频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]