2019普洱医疗卫生招聘考试预防医学:队列研究的暴露组人群选择问题

2019-08-15 11:03:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

伴随着暑假的到来,2019普洱医疗卫生招聘考试也陆续的进行着,很多小伙伴都进入了暑假备考阶段;在此,普洱中公教育给大家带来了预防医学相关的知识点“队列研究的暴露组人群选择问题”,希望能帮助大家掌握,祝大家考试顺利!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——队列研究的暴露组人群选择问题】有关内容:

在流行病学调查中,我们在做每一项研究时都需要确定所要研究的人群,今天我们就来学习进行队列研究时,如何选择研究人群。

队列研究是流行病学中重要的研究方法之一,基本原理是将人群按照暴露于研究因素情况的不同来进行分组,追踪随访一段时间,比较不同组之间的结局发生率,从而判断暴露因素与结局之间有无因果关联及关联程度的大小。

由它的原理我们可以了解到,队列研究的研究人群分为暴露组和对照组。所以人群的选择也有两部分组成。今天我们先来学习暴露组人群应该如何选择。

暴露人群的选择通常有四种。

第一种:职业人群,我们在研究某种可疑职业暴露因素与疾病之间的关系时选择的人群。举个例子,如果我们想研究工厂中生产性粉尘与尘肺之间的关系时,那么暴露人群就需要选择在这类工厂上班的工人作为研究对像。

第二种:特殊暴露人群,是研究某种罕见的暴露唯一的选择。举例说明一下,1986年的切尔诺贝利核电站爆炸,是人类历史上最大的一次核事故,我们如果想研究此次事故对当地人群的影响,调查的对象只能是当时在附近生活的人群。这就是所谓的特殊人群。

第三种:一般人群,就是某一区域内的全部人群,选择其中暴露于欲研究因素的人做暴露组。这类人群的选择,适用于研究目的为一般人群的疾病防治,希望结果有普遍意义的研究,或者研究因素与疾病很常见,不需要选择特殊人群的研究。如在研究吸烟与肺癌的关系时,可以用一般人群作为研究对象。

第四种:有组织的人群团体,可以看成一般人群的特殊形式,主要利用他们的组织系统,便于有效收集随访资料。比如说一个学校里的人群,一个公司的人群或者一个社区内的人群。

暴露人群的选择一般就这四种情况,相信通过以上的举例说明,大家已经可以清晰的理解和掌握如何选择队列研究的暴露人群了。

上述便是云南中公教育给大家提供的云南医疗卫生预防医学考试的相关内容,想要了解更多预防医学考试内容,请多多关注云南医疗卫生招考频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]