2019普洱医疗卫生招聘考试预防医学:普查与抽样调查优缺点对比

2019-08-15 11:07:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

伴随着暑假的到来,2019普洱医疗卫生招聘考试也陆续的进行着,很多小伙伴都进入了暑假备考阶段;在此,普洱中公教育给大家带来了预防医学相关的知识点“普查与抽样调查优缺点对比”,希望能帮助大家掌握,祝大家考试顺利!

以下是【事业单位医疗岗考试资料——普查与抽样调查优缺点对比】有关内容:

在流行病学中当中,普查与抽样调查是经常考的知识点,也是非常重要的知识点,这部分考查主要以客观题的形式,重点在于二者的区分,同学们往往在学习的时候分的很清楚,但是一到做题就容易混淆,今天中公教育的医疗讲师总结了有关普查与抽样调查的特点,供大家参考。

例题:普查与抽样调查的优缺点有哪些?

以下是中公教育的总结:

【参考答案】

1.普查

(1)优点:①调查对象为全体目标人群,不存在抽样误差;②可以同时调查目标人群中多种疾病或健康状况的分布情况;③能发现目标人群中的全部病例,在实现“三早”预防的同时,全面的描述疾病的分布和特征,为病因分析研究提供线索。

(2)缺点:①不适于患病率低且无简便易行诊断手段的疾病;②工作量大,容易出现漏查;③调查工作人员涉及面广,掌握调查技术和检查方法的熟练度不一,对调查项目的理解往往很难统一和标准化较难保证调查质量;④耗费人力、物力资源一般较大,费用往往较高。

我们可以将普查优缺点总结为全人群、无误差、多疾病、全病例、不适合患病率低的疾病、易漏查、工作人员要求高、耗费人财物。

2.抽样调查

(1)优点:①节省时间、人力、物力资源;②调查工作容易做的细致。

(2)缺点:①抽样调查的设计、实施与资料分析均比普查复杂;②资料重复或遗漏不易被发现;③不适于变异过大的研究对象或因素;④患病率太低的疾病也不适合用抽样调查,因为需要很大的样本量。

我们可以将抽样调查优缺点总结为:省人财物、易细致、设计复杂、不适合患病率低的疾病。

普查与抽样调查的对比学习是在流行病学当中比较重要的知识点。在复习过程中,大家要有侧重点的复习,在答题的时候也需要保持一个良好的心态。最后中公教育全体老师祝大家考试顺利!

上述便是云南中公教育给大家提供的云南医疗卫生预防医学考试的相关内容,想要了解更多预防医学考试内容,请多多关注云南医疗卫生招考频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]