2019普洱医疗卫生招聘考试医学基础知识:抗消化性溃疡的药物知多少

2019-08-20 10:52:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱医疗卫生招聘考试正在进行中,各位备考的小伙伴知道吗?普洱中公教育在这里给备考的小伙伴分享一下医学基础知识“抗消化性溃疡的药物知多少”,希望能够帮助大家掌握,同时也祝大家考试顺利。

首先在学习前我们可以通过其发病原因,来记忆相应的药物。消化性溃疡常见的病因有:胃酸分泌过多;胃黏膜遭到破坏;幽门螺杆菌感染。

知识点一:抗酸药

代表药物:碳酸钙、氢氧化镁、三硅酸镁、氢氧化铝、碳酸氢钠。

知识点二:抑制胃酸分泌的药物

1.H2受体阻断药

代表药物:西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁。

2.质子泵抑制药

代表药物:奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、泮托拉唑。奥美拉唑是世界上应用最广的抑制胃酸分泌药。

3.M胆碱受体阻断药

代表药物:哌仑西平,替仑西平。

4.胃泌素受体阻断药

代表药物:丙谷胺

知识点三:增强胃黏膜屏障功能的药物

代表药物:米索前列醇、硫糖铝、枸橼酸铋钾。

机制:过增强胃黏膜的细胞屏障,黏液-碳酸氢盐屏障或两者的增强效应起到发挥抗溃疡病作用。

知识点四:抗幽门螺杆菌药

代表药物:H2受体阻断药(西咪替丁)、质子泵抑制剂(奥美拉唑)、枸橼酸铋钾、甲硝唑、克拉霉素、阿莫西林。

以上便是云南中公教育给大家分享的医疗卫生考试的相关内容,更多有关医疗卫生考试的知识点、面试技巧,请留意云南医疗卫生频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]