2019普洱医疗卫生招聘考试中医:周围血管疾病该怎样鉴别

2019-08-20 10:54:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱事业单位招聘考试已经拉开了序幕,各位正在备考的小伙伴很关注普洱医疗卫生考试,在此普洱中公教育为大家提供中医的知识点“周围血管疾病该怎样鉴别”,希望能帮助大家掌握。

臁疮,是指发生小腿臁骨部位的慢性皮肤溃疡。多见于久立久行者,常为筋瘤的后期并发症。主要发于双小腿内、外侧的下1/3处。其临床特点是经久难以收口,或虽经收口,每易因损伤而复发,与季节无关。

脱疽,是指发于四肢末端,严重时趾(指)节坏疽脱落的一种慢性周围血管疾病,又称脱骨疽。其临床特点是好发于四肢末端,以下肢多见。初起患肢末端发凉、怕冷、苍白、麻木,可伴间歇性跛行,继则疼痛剧烈,日久患趾(指)坏死变黑,甚至趾(指)节脱落。

青蛇毒,是发生于肢体浅静脉的血栓性、炎性病变。其临床表现以肢体浅静脉呈条索状突起、色赤、形如蚯蚓、硬而疼痛为特征,多发于青壮年人,以四肢为多见,次为胸腹壁。

股肿,是指血液在深静脉血管内发生异常凝固,从而引起静脉阻塞、血液回流障碍的疾病。其主要表现为肢体肿胀、疼痛、局部皮温升高和浅静脉怒张四大症状,好发于下肢髂股静脉和股腘静脉,可并发肺栓塞和肺梗死而危及生命。

淋巴水肿,是淋巴液回流障碍导致淋巴液在皮下组织持续积聚,甚则引起纤维组织增生的一种慢性进展性疾病。其临床特点是好发于四肢,以下肢最常见,表现为肢体肿胀,早期多呈凹陷性水肿,休息或患肢抬高后水肿减轻,后期患部皮肤及皮下组织纤维增生,汗腺、皮脂腺均遭到破坏,皮肤粗糙增厚,坚如象皮,故又称“象皮肿”。

各位学员相信大家看完上述的概念还是有一些疑惑,那么中公教育就将其中的鉴别点总结一下,臁疮的特点是疮口难收;脱疽是发于趾节,初起以疼痛为主,后期可伴随趾节脱落;青蛇毒以浅静脉条索状突出,硬而疼痛是其特点;股肿记住其四大症状,肿胀、疼痛、皮温升高、浅静脉怒张并见;淋巴水肿顾名思义,其临床表现除了有肿胀外,还会具有水肿的表现,并且疾病后期皮肤粗糙增厚。

以上就是云南中公共教育给大家提供的医疗卫生考试的知识点,更多有关考试的知识点、面试技巧,请多多关注云南医疗卫生频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]