2019普洱医疗卫生招聘考试药学:五代头孢的区别

2019-08-26 10:38:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南医疗卫生交流群: 693668416 

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱医疗卫生招聘考试已经拉开了序幕,各位备考的小伙伴知道吗?在此普洱中公教育为各位备考考生提供了药学考点“五代头孢的区别”,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

以下是【2019药学笔试资料:五代头孢的区别】有关内容:

头孢菌素类为杀菌药,主要作用机制为抑制细菌细胞壁的合成。根据其抗菌谱、抗菌活性、对β-内酰胺酶的稳定性以及肾毒性的不同,目前分为五代。

一、五代头孢的代表品种

第一代:

头孢噻吩钠、头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉、头孢拉定、头孢硫脒、头孢克罗、头孢噻啶、头孢来星、头孢乙腈、头孢匹林、头孢替唑。

第二代:

头孢呋辛钠、头孢呋辛酯、头孢孟多、头孢克洛、头孢替安。

第三代:

头孢噻肟钠、头孢哌酮、头孢他啶、头孢曲松、头孢唑肟、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢替坦、头孢克肟、头孢泊肟酯、头孢他美酯、头孢地嗪、头孢噻腾、头孢地尼、头孢特仑、头孢拉奈、拉氧头孢、头孢布烯、头孢米诺、头孢罗齐。

第四代:

头孢吡肟、头孢匹罗、头孢唑喃。

第五代:

头孢吡普、头孢洛林。

二、五代头孢的抗菌谱

1.第一代头孢菌素

主要作用于需氧革兰阳性球菌,仅对少数革兰阴性杆菌有一定抗菌活性。

2.第二代头孢菌素

对革兰阳性球菌的活性与第一代相仿或略差,对部分革兰阴性杆菌亦具有抗菌活性。

3.第三代头孢菌素

对肠杆菌科细菌等革兰阴性杆菌具有强大抗菌作用。其中,头孢他啶和头孢哌酮对铜绿假单胞菌亦具较强抗菌活性。

4.第四代头孢菌素

对革兰阳性球菌的作用较第三代头孢菌素略强,对肠杆菌科细菌作用与第三代头孢菌素大致相仿,对铜绿假单胞菌的作用与头孢他啶相仿。

5.第五代头孢菌素

对革兰阳性菌包括MRSA等耐药菌株具有良好的抗菌活性,同时对革兰阴性菌的抗菌活性也较好。

三、五代头孢的肾毒性

第五代(几无)=第四代(几无)<第三代(小)<第二代(较小)<第一代(大)

头孢菌素类抗生素主要经肾脏排泄,中度以上肾功能不全患者应根据肾功能适当调整剂量。

第一代头孢菌素肾毒性较大,与利尿药、氨基糖苷类合用可能加重前者的肾毒性,应注意监测肾功能。

四、需要皮试的品种

1、说明书要求皮试的品种

头孢替安、头孢甲肟、头孢米诺钠、头孢替唑钠、头孢噻肟钠舒巴坦钠、头孢噻吩钠等。

2、头孢类之间的交叉过敏

头孢唑林、头孢呋辛、头孢替安与其它头孢类抗生素相似度最低,但头孢替安必须做皮试。

3、与青霉素类的交叉过敏

第一代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为4%;

第二代头孢菌素与青霉素类的交叉过敏反应发生率约为1%;

第三、第四代头孢菌素与青霉素类侧链不同,交叉过敏反应罕见。

五、双硫仑样反应

1.主要机制

抑制乙醛脱氢酶的活性,使血液中的乙醛积聚,出现双硫仑样反应,出现面部潮红、头痛、眩晕、腹痛、胃痛、恶心、呕吐、心跳加快、气急、胸闷、血压降低、嗜睡、幻觉等。

2.代表药物

结构中含有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素类抗生素,比如头孢孟多、头孢尼西、头孢替安、头孢哌酮、头孢甲肟、头孢匹胺、头孢美唑、头孢拉宗、头孢替坦、头孢米诺、拉氧头孢、氟氧头孢等。

分子中没有硫甲基四氮唑基团的头孢菌素抗生素,如头孢曲松、头孢唑啉、头孢噻肟、头孢他啶、头孢氨苄、头孢克洛等也可引起双硫仑样反应。作用机制需要进一步研究。

【配伍题】

A.头孢氨苄 B.头孢曲松

C.头孢吡肟 D.头孢拉定

E.头孢替安

1. 属于第二代头孢菌素的药物是( )。

2. 属于第三代头孢菌素的药物是( )。

3. 属于第四代头孢菌素的药物是( )。

【答案】EBC。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]