2019普洱小学教师资格考试综合知识与能力:科尔伯格道德发展阶段理论

2019-09-05 10:13:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱教师资格考试将在11月2日进行,各位备考的小伙伴知道吗?普洱中公教育在此和大家分享一下科尔伯格道德发展阶段理论,希望能助大家掌握,同时也祝大家教资考试顺利!

科尔伯格道德发展阶段理论是教师资格证考试小学科目二中比较重要的一个知识点,在考试的过程中,经常以单选题形式出现。考察内容有时候可能会问科尔伯格的研究方法是什么;有时题干中会出现某一个阶段的特点或一些例子,选择所处的发展阶段。所以,这就要求大家能够对科尔伯格的研究方法及每个阶段的特点有所认识与理解,最重要的是能够区分不同阶段的不同特点,在做题的过程中能够快速地发现题干中描述的主要特点,并做出选择。下面,我将对“科尔伯格的道德发展阶段理论”这部分内容进行说明。

科尔伯格的道德发展阶段理论是在皮亚杰道德发展阶段理论的基础上形成的。他采用了与皮亚杰不同的研究方式──道德两难故事法,即“汉斯偷药”的故事。故事大概是:汉斯的妻子得了绝症,生命危在旦夕,医生告诉汉斯,只有本城一个药剂师最近发明的一种药可以救治他的妻子,但是药价十分昂贵。汉斯回家后,四处求人,尽全力也只借到药费的一半,无奈之下,只得请求药剂师便宜点卖给他,或允许他赊账。但药剂师坚决不答应,并说他发明这种药就是为了挣钱的。汉斯走投无路之下,在夜间闯入药店偷了药,治好了妻子的病,但是自己也被警察抓了起来。科尔伯格将这个故事讲给不同年龄阶段的学生听,然后询问学生“汉斯是否应该偷药,理由是什么”,然后根据学生的回答得出了儿童的道德发展可以从低到高划分为三水平六阶段。

1.前习俗水平(9岁以下)

该水平儿童的道德观念的特点是纯外在的,他们为了免受惩罚而顺从权威人物规定的行为准则。根据行为的直接后果和自身的利害关系判断好坏是非。

阶段一:惩罚与服从定向阶段。在这一阶段的儿童根据行为的后果来判断行为的好坏与及严重程度,他们还没有真正的道德概念,服从权威或规则只是为了避免惩罚,认为受赞扬的行为就是好的,受惩罚的行为就是坏的。他们认为,汉斯不能去偷药,因为如果被抓住的话是要受到惩罚的,如小学生上课认真听讲是为了不让老师批评自己。

阶段二:相对功利定向阶段。处于该阶段的儿童在评定行为的好坏时主要看是否符合自己的利益。他们会认为,汉斯应该去偷药,谁让那个药剂师那么坏,便宜一点就不行吗?如“你帮我,我也帮你”是他们的指导思想。

2.习俗水平(9岁-16岁)

处于这一水平的儿童,能够着眼于社会的希望与要求,并以社会成员的角度思考道德问题,已经开始意识到个体的行为必须符合社会的准则,能够了解社会规范,并遵守和执行社会规范。

阶段一:寻求认可定向阶段。这一阶段也被称为“好孩子”定向阶段。处在该阶段的儿童,个体的道德价值以人际关系的和谐为导向,谋求大家的赞赏与认可。他们总是考虑到他人和社会对“好孩子”的要求,并尽量按照这种要求去思考。他们认为好的行为是使人喜欢或被人赞赏的行为。他们认为,汉斯应该去偷药,因为做一个好丈夫就应该照顾好自己的妻子。如果不这样做,妻子死了,别人都会骂他见死不救,没有良心。

阶段二:遵守法规和秩序定向阶段。这一阶段也称维护权威或秩序的定向阶段。处于该阶段的儿童会服从社会规范,遵守公共秩序,尊重法律的权威,以法制观念判断是非,知法懂法。他们会认为,汉斯不应该去偷药,因为如果人人都违法去偷东西的话,社会就会变得混乱。如某同学认为他的同桌上课玩手机的行为是违反校规校纪的,所以向老师报告。

3.后习俗水平(16岁以后)

到达后习俗水平的人,其道德判断已超出世俗的法律与权威的标准,有了更普遍的认识,想到的是人类的正义和个人的尊严,并已将此内化为自己内部的道德命令。

阶段一:社会契约定向。处于这一阶段的人认为法律和规范是大家商定的,是一种社会契约。他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按照契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。他们会认为,汉斯应该去偷药,因为一个人生命的价值远远大于药剂师对个人财产的所有权。

阶段二:普遍原则定向阶段。这一阶段也称为普遍伦理定向阶段、原则或良心定向阶段。这是进行道德判断的最高阶段,表现为能以公正、平等尊重这些最一般的原则为标准进行思考。在根据自己选择的原则进行某些活动时,认为只要动机是好的,行为就是正确的。在这个阶段他们会认为人类普遍的道义高于一切。他们会认为,汉斯应该去偷药,因为和种种可能考虑的事情相比,没有什么比人类的生命更有价值。

科尔伯格的三阶段六水平的发展顺序是由低级阶段依次向高级阶段发展,这种顺序既不会超越,更不会逆转。所以,大家在学习的过程中,最主要的是能够抓住每个阶段的主要特点,并能够根据每个阶段的特点做出选择。在这三水平六阶段中,前习俗水平和习俗水平与中小学学生的年龄范围较为接近,也是在考试过程中出现频率相对较多的知识点,所以需要大家能够对这两个水平加强理解与区分。前习俗水平的儿童更多的是根据权威人士的标准和要求行事,而习俗水平的儿童更多依据社会规范行事;在遵守法规和秩序定向阶段,儿童在判断行为时不仅依据法律法规,大多数情况会依据校规校纪等。

这个知识点看起来有些复杂,但是在教师资格考试的过程中,大多是一些基础型的题目,经常考的是例子型的单选题,题目中包含某个学生的表现,然后选择他所处的水平或阶段,所以大家要注意对每个阶段的特点的认识。

中公讲师解析

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]