2020普洱农信社招聘考试:攻破选词难关,顺利“吃面”

2019-09-05 10:26:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2020云南农信社备考5群:742356776

暑假已经结束,而很多小伙伴还在为2020普洱农信社招聘考试积极做准备;在此,普洱中公教育和大家分享一下如何攻破选词难关,希望大家掌握,祝大家考试顺利。

接下来,普洱中公教育将以例题的形式为您讲解行测逻辑填空中详细解题的方法:

银行考试中,选词填空题一般考察词语辨析及行文逻辑的理解。因此,在考试中我们需要掌握以下方法:

1、逻辑呼应法:寻找提高中表达作者观点及意思的词语或句子(称为呼应点),通过标志词确定与之对应的逻辑关系。

2、词语辨析:通过积累词语并运用词语间角度的差异区分词语。

例如:

微博实时、便捷,与旅游“在路上”的状态________。微博提供“社交加媒体”平台,用户乐于在此交流信息、分享感受,也容易接受他人的推荐。旅游属于体验型服务,即时消费型产品,人们在消费前往往会________别人的评价,两者再次找到契合点。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一拍即合 搜索 B.殊途同归 借鉴

C.不谋而合 参考 D.相辅相成 听取

【答案】C。解析:由“两者再次找到契合点”可知,前句说的是微博与旅游之间的一个契合点,第一空所填词语应与“合”相关,据此排除B、D。第二空,由“也容易接受他人的推荐”可知,人们在旅游消费前不仅会搜索别人的评价,而且这些评价还会对其消费行为产生影响,故此处填“参考”比“搜索”恰当。故本题答案为C。

借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上________,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更________着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.风生水起 象征 B.方兴未艾 预示

C.炙手可热 说明 D.声名鹊起 透露

【答案】A。解析:“屡屡成为茶余饭后的谈资”、“进入文学视野”、“屡获大奖”说明谍战小说发展蓬勃,“炙手可热”比喻权势大,气焰盛;“声名鹊起”侧重于知名度迅速提高。这两个成语都不能用来形容“谍战小说”这种蓬勃发展的态势,排除C、D。“预示”表示预先显示,适用于未发生的、将来的事情,由表示完成的“已经”可知,第二空不能填“预示”,排除B。故本题答案为A。

国际金融实践领域出现的新情况,________了人们对国际金融理论与政策变革的需求。随着国际金融危机的全面爆发,各国之间经济金融政策相互协调的重要性再次________,学术界和政府部门对各国政策协调配合的________也更为激烈。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.推动 凸显 谈判 B.刺激 彰显 讨论

C.激发 明晰 反响 D.强化 浮现 争议

【答案】B。解析:本题主要考查词语搭配。“刺激需求”、“讨论激烈”为常用搭配。故本题答案为B。


[责任编辑:peoffcn]