2019普洱教师资格考试综合知识与能力:学会“套路”轻松备考小学教师资格教育教学知识

2019-09-09 10:25:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱教师资格考试将在11月2日进行,各位备考的小伙伴知道吗?普洱中公教育在此和大家分享一下如何轻松备考,希望能助大家掌握,同时也祝大家教资考试顺利!

近两年,社会上的“教师热”居高不下,也增加了参加教师资格考试的人数,许多参加小学教师资格考试的考生对于小学教资科目二的复习特别头疼,这门考试的范围很大,涉及教育学、心理学、学科知识以及教育心理学等相关内容,考法灵活,难度较大,对于考生的综合能力要求较高,今天我们就教给考生如何轻松应对小学教资科目二的方法。

一、考情

小学教师资格教育教学知识能力的题型题量包括:选择题20道共40分、简答题3道工30分,材料题2道共40分,教学设计1道40分。

考试的范围来自教育学、心理学、学科知识以及教育心理学的相关知识,范围较广,所以,复习要有针对性,才能轻松通过考试。

考试难度呈现逐年上升的趋势,考查形式越来越灵活,需要考生对于考试内容达到更深层次的理解,做到灵活运用。

二、考试规律

根据历年真题来看,试题涉及到的知识点也是越来越多,会出现一些超纲题目,比如,18年下半年出现的特殊教育,这也给我们的考生备考增加了很大的难度,接下来,我们就各题型分别看看其考试规律:

以18年两次教资考试进行对比分析,我们可以得出:教育基础部分占比增加,涉及的题型包括选择、简答和材料题,复习任务较大;学生指导、班级管理以及教学设计的考试占比都有不同程度的增加,但是涨幅较小,这几部分除教学设计外,学生指导和班级管理历年来每次考试都会出现波动,但是基本是两者相加占比10%,而近两年考查班级管理较少,这部分之前考试的时候主观题较多,现在一般主要是选择题,题量少;教学实施下降明显,这部分之前都是考查的重点,但是18下半年考试中所占分数下降20分,比例较大,但是大家还是不应该放松对这部分的复习;此外,教学评价考查情况较稳定,一般最多一道选择题。

三、复习方法

结合小学教资考情和规律来看,我们可以采用以下几种方法去备考:

1、多去理解,配合背诵。因为考试的范围更大,内容必然更多,并且考查形式更加灵活,这就要求我们对于知识要加深理解,所以,大家在备考的时候,要细细钻研知识,不要想着只是简单记忆就可以通过考试。

2、反复阅读,尝试回忆。参考资料很多,那怎样才能记住更多的知识点呢?大家可以采用反复阅读、尝试回忆这种方式,增加对知识的熟悉程度,考生大多没有接触教育理论方面的知识,这些知识对于大多数考生是比较枯燥乏味,不容易理解,所以,大家要做到勤看、勤翻。

3、注意复习侧重点。我们想通过考试,卷面分要得到95分才是比较保险的,所以大家要注意复习的侧重点,不要把主要精力放在简答题上,这种题型复习起来范围很大,又很难背到考试的题目,所谓,费时费力不讨好,我们可以做到主抓两头,就是做好选择和教学设计的复习,选择题大多需要理解和简单记忆的,在理解的基础上在去简单的记忆,能做到用自己的话写出答案即可。

考试越来越近了,大家在这段时间内抓紧复习,这段时间苦点累点没关系,等到你考上了你会觉得一切的值得的!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]