2019普洱事业单位招聘考试职业能力倾向测验:方阵问题

2019-09-10 10:20:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

现在正值秋季,2019下半年普洱事业单位招聘才拉开序幕;在此,普洱中公教育给正在备考的小伙伴分享一下方阵问题,希望大家多多掌握,考试才会胸有成竹!

什么叫做方阵呢?所谓方阵,就是行数和列数相等的队伍,队伍形状为正方形,比如7行7列的队伍,就是一个方阵。方阵一般分为两种类型:实心方阵和空心方阵。实心方阵就是从最外层向最里层每层人数都占满,空心方阵就是从最里层向外n层空缺。

无论是哪种类型的方阵,基本上掌握三点就可以解决所有的问题。假设每边人数为n,第一点,该层总人数=4n-4,例如每边人数为5,则该层总人数=4×5-4=16人。第二点,每相邻两层的总人数差8(3×3实心方阵除外),例如已知最外层人数为60,则再向里一层人数为60-8=52。第三点,对于n行n列的实心方阵来说,总人数=n×n,例如7行7列的实心方阵,总人数为7×7=49。

接下来我们就来看两道题目,以便更好地掌握方阵问题。例如,若干学校联合进行团体操表演,参演学生组成一个方阵,已知方阵由外到内第二层有104人,则该方阵共有学生多少人?(A.625 B.841 C.1024 D.1369 ) 通过题目描述发现这是一个实心方阵,要想求总人数,需知每行每列有多少人。题干中给了由外到内第二层有104人,根据每相邻两层差8人,得出最外一层有104+8=112人,从而得到等量关系4n-4=112,n=29,即是一个29行29列的实心方阵,所以总人数=29×29=841,选择B。

再如,有一队士兵,排成若干层的中空方阵,最外层人数共有60人,中间一层共有44人,则该方阵士兵的总人数是多少人?(A.156 B.210 C.220 D.280) 要求空心方阵的总人数,可以把每层总人数相加。已知最外层共60人,根据相邻两层差8人,由外向内第二层为60-8=52人,由外向内第三层为52-8=44人,即是中间一层的人数,则可以推出方阵从中间一层向内还有两层,人数分别为44-8=36,36-8=28,总人数为60+52+44+96+28=220人,选择C。当然我们也可以根据每相邻两层人数差8,得知每层人数构成公差为8的等差数列,而题目中描述了中间一层,说明数列共有奇数项,则可以利用等差数列中项求和的公式,前n项和=中间项×项数,中间项即为中间一层人数44,所以总人数必为44的倍数,观察选项得知仅有C.220符合条件。

方阵问题较为简单,在历次的事业单位考试中考察较少,但是一旦考到,考生只需辨明题型,运用三个公式进行求解即可,属于易掌握易得分的题型。希望各位考生能够熟练掌握和应用。

以上就是云南中公教育给各位备考小伙伴带来的事业单位考试职业能力倾向测验的相关内容,想要了解更多关于事业单位考试的知识点、面试技巧等,请关注云南事业单位招聘网。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]