2020普洱公务员考试行测指点:攻克假言命题的“虚张声势”

2019-09-11 10:59:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2020普洱公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年普洱省考笔试中取得好成绩,今天普洱中公教育为大家带来了普洱公务员考试行测指点:攻克假言命题的“虚张声势”。

相信正在准备云南省考的你们,在做行测判断推理的必然性推理过程中,一定遇到过假言命题这只拦路虎,是不是每次碰到这类题型就束手无策呢?今天,云南中公教育专家就与大家来聊一聊假言命题。

其实,假言命题本身并不可怕,就是表示命题间条件关系的一种命题,而其中的条件关系也就是我们常见的充分条件和必要条件,在充分条件和必要条件中,也存在着一种推出关系,即:充分条件→必要条件。那么如何准确找出充分条件和必要条件就是我们要迈出的关键的一步了。

1.充分条件假言命题

在题目的描述过程中充分条件在前,必要条件在后。最基本的有四种形式:

(1)如果A,那么B;

(2)只要A,就B;

(3)若A,则B;

(4)要想A,就必须B。

那么在我们做题的过程中,只要遇到这四种形式就可以直接写成A→B的形式。比如说“如果你好好学习,那么你就能考上清华”,就可以写成“好好学习→考上清华”。

2.必要条件假言命题

在题干的描述中必要条件在前,充分条件在后。最为常见的有两种:

(1)只有C,才D;

(2)除非C,否则不D。

在必要条件假言命题当中,需要我们注意的是“除非C,否则不D”,这里面含有一个“不”,那如果在出题的过程当中是“除非,否则”的形式呢?比如说:除非你好好吃饭,否则你会生病的。在这句话当中我们明显看到没有否定词,那我们需要给它凑一个,变成“除非你好好吃饭,否则不会不生病”,双重否定表肯定,意思没有发生改变,而且也有否则不。那么就变成“不生病→好好吃饭”,与原命题相比就是否后推前:否定掉否则后面的,推出前面的除非那句话。

3.其他类型

有的时候除了这两类,题目也会有一些典型的条件关系提示,这就需要我们根据提示信息来断定推出关系。比如说:成为一个合格领导的基础是得到群众的信任。在这句话当中没有出现上面明显的联结词,但是有“基础”这个词语,所谓基础也就是必要条件,在推出关系中永远是:充分条件→必要条件,故而题干就是:成为合格领导→得到群众信任。与之类似的词语还有前提、离不开等,都代表必要条件的意思。

相信通过这些,假言命题的推出关系对你来说已经不是难事了,那么接下来就是各位同学努力的时间了,云南中公教育预祝大家取得好成绩。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]