2020普洱公务员考试申论提出对策题答题技巧

2019-09-11 11:02:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

时光如同白驹过隙,恍惚间立秋已经一个多月了,2020普洱公务员笔试备考已拉开序幕,为了帮助各位考生在2020年云南省考笔试中取得好成绩,今天普洱中公教育为大家带来申论提出对策题答题技巧。

提出对策题,近些年来在申论中已经很少作为单独考察的题型,现在经常的考查形式一般是提出对策题融合在了综合分析题和贯彻执行题当中一同考察,所以我们也要掌握这种提出对策题的答题能力,云南中公教育专家在此进行展开分析。

一、审题

首先提出对策题,在审题当中要注意到我们是针对于什么问题去提出对策。这也是我们需要带着这个问题到材料当中去寻找。

我们还要明确我们所要作答的范围,给定资料。

提出对策题,在要求当中可能会出现一问或者两问的特殊情况,要求当中有可能会出现让你概括问题的要求,这个时候需要注意,你要先概括问题之后再去书写对策答案。

在提出对策题的审题当中,还要注意它要求的字数是多少,一般以400字为主,分数一般以20分为主。

二、找点

提出对策题的找点,就是我们要在材料当中找到针对于我们问题可以提出的对策。当中要注意我们通常有两种对策,一种是直接对策:会直接出现在我们的材料当中,会有一些对策词或者一些政策文件,一些人的观点来表达。还有一种是间接性的对策:间接性的对策会通过其他人的一些成功经历,成功经验或者失败经验来给我们暗示,从中吸取经验,找到对策。

在提出对策当中,我们也有一些常用的对策,可以让大家积累一下,比如思想问题,需要进行思想宣传教育;如果投入不够的话,需要加大投入人力物力财力;如果法律建设制度不完善,需要进行制度建设。这些都是我们平时可以积累到的一些对策,在考试当中也可以直接用到。

三、加工

提出对策题的加工当中要注意,要把找到的所有要点以对策的形式表现出来,写成答案。

提出对策题的加工,还要把我们之前在审题当中所注意到的问数拿出来看一下,我们是否需要去概括问题,然后再做出对策的解答。

呈现出的答案要体现到我们的条理性,最好可以分条作答,体现逻辑。

四、书写

在书写当中要注意要做到字迹工整,一笔一划,让人可以看清你所书写的内容。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]