2020普洱公务员考试申论范文:落实民生政策 保障民生幸福

2019-09-11 11:07:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

岁月不居,时节如流,民生问题一直是国家繁荣发展的基础。古人云:“民惟邦本,本固邦宁”。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。群众的一件件“小事”是构成国家的一件件“大事”。从孟子“民贵君轻”的思想到荀子把军与民比作“水与舟”的关系,无不反映民生问题的重要性。只有群众的生活幸福,国家的发展才更加光明。因此,必须要实现好、维护好、发展好人民的利益,助推民生幸福。

落实民生政策需要发展特色产业,提升百姓生活水平。民生工作做得到底好不好,在某种程度上其实在于当地政府有没有让百姓获得长远的收入,切实的改善百姓的生活水平。王边村之前是一个被人遗忘的小山村,但是当地政府在挖掘自身的优势资源,对村内明清古建筑进行保护性修缮,整理乡村环境,完善乡村基础设施之后,开始发展观光生态旅游业,从而成为城里人的“香饽饽”。王边村在开展民生保障工作是既在很在程度上增加了当地百姓的基本收入,改善百姓日常生活条件,也促进了当地经济发展,打造乡村旅游业的名片。因此,落实民生需要当地政府主动作为,通过切实调研找到适合当地的特色产业渠道,从而发展特色产业,提高百姓生活水平。

落实民生政策需要完善文化设施,丰富百姓文化生活。改革开放以来,老百姓的生活条件得到了有效的改善,对于民生,有了更高的新要求,不仅需要物质方面的获得感,更希望能够得到精神方面的获得感。扬州城市书屋的建设,解决了百姓想要阅读但是缺乏场所的问题,让百姓享受到了阅读的乐趣;成都部分博物馆实行延时服务,既发挥了博物馆的功能,也让百姓享受到了优质的公共服务。以上两地的做法,都有效的丰富了百姓的文化生活,提升了百姓的精神获得感。因此,想要落实民生,当地政府就需要兼顾百姓的文化生活需求,加大资金投入,完善文化基础设施建设,让老百姓在工作之余也能够享受到文化带来的生活惬意。

落实民生政策需要美化生态环境,维护百姓身心健康。金杯银杯不如老百姓的口碑,民之所望,政之所施。垃圾遍地,污水横流的人居环境影响了群众的身心健康;而叶县投入巨资,通过污水改造工程,对护城河两岸的环境进行整理,不仅改善了当地生态环境,让老百姓感到生活惬意,也增加了政府的公信力,获得了百姓的认可点赞。其实不光光是叶县,浙江长兴市对太湖区域进行生态改造,江苏扬州对古运河两岸环境进行梳理改造,体现的都是当地政府对事关百姓切身利益的民生工作的重视。因此,想要让老百姓获得实实在在的获得感,就需要改善生态和人居环境,从而增加百姓幸福指数,维护百姓身心健康。

党的十八大报告指出“加强社会建设,必须保障和改善民生为重点”,人民利益无小事,能不能解决好人民群众最关心最现实的民生问题,是一党是否能够获得人民认可的关键要素。因此,提升百姓生活水平,丰富百姓精神生活,维护百姓生活健康,确保民生福利!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:peoffcn]