普洱教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019下半年普洱中学教师资格考试综合素质:写作通关宝典——立意

2019-09-24 10:27:43| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

2019普洱下半年教师资格考试将在11月2日进行,相信很多的小伙伴都在为普洱教师资格证考试做准备,在此普洱中公教育和大家分享一下小学教资综合素质知识点,希望能帮到大家,同时也祝大家教资考试顺利!

一、立意的基本要求

立意即中心思想,立意的基本要求有:

1.立意要鲜明、集中

一篇文章必须围绕一个中心来写,不能分散,不能有两个(或多个)中心。

2.立意要贴切、健康

3.立意要新颖、深刻

二、立意的基本方法

通过审清题目要求,需要明确立意,即中心思想。找立意的方法主要有三种:抓关键词句法、明辨关系法。

(一)抓关键词句法(多用于哲理类)

关键词句往往是“文眼”,蕴含着材料的主旨,可作为立意的突破口。一般是些内涵较为丰富、高频的词语,或评价议论、总结观点的句子,多出现在材料的末尾。遇到这类材料,我们可以通过四步走:找关键词——找逻辑关系——领会关键词涵义——确定立意。

例1:

常言道:“上山容易,下山难。”这句话是说,上山虽然费力,但不容易发生危险;下山虽然省力,但却容易失足跌下山。其实,这简单的话语蕴含着丰富的人生哲理。

1.找关键词:

上山:费力;不危险

下山:容易;失足跌下山

2.逻辑关系:

上山:难—精神集中

下山:易—精神懈怠

3.领会关键词涵义:

上山—逆境,上升,创业,新手

下山—顺境,平稳,守业,专家

4.确定立意

常规立意 :居安思危、防患未然、常备不懈、生于忧患,而死于安乐

教育立意:终身学习

(二)明辨关系法

事物的关系主要有依存关系(如学与问)、主次关系(如奉献与索取)、取舍关系(如自卑与自强)和条件关系(如继承与创新)等;若有多则材料,需要找材料之间的内在关系,或异中求同、同中求异,或寻互补等,辨明这些关系,有利于立意构思作文。遇到这种材料,我们可以分三步走:分析材料——辨析联系——确定立意

例2:

苏格拉底说:“快乐就是这样的,它往往在你为着一个明确的目标忙得无暇顾及其它的时候突然来访。”

培根说:“外在的偶然因素经常影响人的命运,但人的命运主要还是掌握在自己手中。”

1.分析材料:

苏格拉底:快乐—目标;专注—个人

培根:命运—自己手中

2.辨析联系:

都强调快乐、命运均在于自身,在于自身对为实现费都目标的孜孜追求。

3.确定立意:

确定目标,追求目标(获得快乐;实现人生价值)、快乐源于不懈追求、主导心态,掌握命运

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库