普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国家公务员考试申论热点:让教育发展赢在起跑线上

2019-09-29 11:03:28| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

国务院办公厅出台了关于促进三岁以下婴幼儿服务发展的指导意见,意见中基本原则是家庭为主,托育补充;政策引导,普惠优先;安全健康,分类指导;其发展目标意在2020年初步建立婴幼儿照护服务的政策法规体系和标准规范体系初步建立,建成有示范作用的婴幼儿服务机构,提升服务水平,满足人民群众的婴幼儿照护服务需求。

【综合分析】

教育,从古至今都非常被人们所重视,古代有孟母三迁,只为给孩子提供一个良好的教育环境;尤其到了当代,人们对教育越来越重视,开始关注婴幼儿的教育。可以说这是时代物质条件发展到一定程度的产物,也是人们越来越注重平衡教育的表现。为满足市场需求,一些关于婴幼儿的托管机构、双语幼儿园等等如雨后春笋般冒了出来,带来了欣欣向荣的教育氛围。

不过,在这种良好势头下,也暴露出许多问题:有幼儿园老师打骂学生,也有相关教育机构食物不健康引发食物中毒,还有震惊一时的红黄蓝事件、疫苗案等等,其中的一些做法、被曝光的一些视频当中,简直令人发指,不堪入目!这些问题一经曝光,引发民众、社会的纷纷热议,带来了非常恶劣的社会影响。这一系列乱象让人们不寒而栗,若不管不顾任其发展,不仅危害婴幼儿身体健康,更会给孩子幼小心灵带来极大伤害,对家庭造成不可逆的损伤,污染教育环境,甚至会让人民群众产生对政府的质疑,损害政府公信力!

因此,对于婴幼儿教育的规范迫在眉睫。首先,要加强政策支持。政府采取提供场地、减免租金等多种方式鼓励和支持社会力量举办婴幼儿的教育和服务机构;其次要加强用地保障。加强队伍建设加快培养婴幼儿的相关人才,加强对现有人才的职业素养和法制观念培训;第三建立长效监督机制。完善监管的法律法规,并且建立社会力量进行监督,可以成立相关的工会、民间组织进行监督,实现自上而下和自下而上的监督;第四加强社会支持。企业开发相关产品,并且探索产假、育儿假等制度,为家长培养与孩子感情提供保障。

教育无小事,对于教育,正视问题,解决问题,我们一直在前行。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读 国考备考技巧,

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除