普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2020国考申论文章写作的三大实用技巧

2019-09-29 11:05:34| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

时间如同清风办从你我指尖划过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天普洱中公教育带来国考申论文章写作的三大实用技巧,希望能帮助考生更好地的备考。

一、 “独上高楼,望尽天涯路。”以政府思维思考话题

文章写作最忌讳就事论事,毫无深度。文章写作的本质就是针对一个具有时效性的社会热点话题让考生展开思考并叙述,一方面考察书写能力,但另一方面更考察大家思考问题的能力,所以在考场中思考话题深入符合考官思想的文章往往更加容易获得高分。所以,各位考生在确定文章写作方向时可以尽可能的透过现象看本质,认识到题目的核心含义,多思考精神品质方向,结合社会热点与政府工作有方向性的作答即可,切忌就事论事。

例如“人生在世,舍得二字。有舍才有得,有的才有舍。请根据以上内容书写一篇不低于800字的文章。”很多考生只是简单的以“舍”就是舍去一些心中烦恼甚至是舍去身边的废品,而“得”是得到一些利益为方向展开论述,此类方向得分必然会很低,而如果可以认识到“舍”是一种奉献,“得”是成长的收获为方向开展论述,高下立判!

二、 “为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”以黄金比例凸显完美结构

早在元代,文人乔梦符就曾指出文章写作需“凤头、猪肚、豹尾”。其中“凤头”强调开头需开门见山,不拖泥带水,篇幅需简短,万万不能有大篇幅书写开头可以博得考官青睐的错误思想,议论文重点在于中间议论,开头冗长只会让考官留下考生文章过于拖沓的不良印象。“猪肚”便指文章中间论证部分需要像猪肚一样充实,以800至1000字作文为例,三个分论点各250字左右为宜,少陈述多议论。豹尾就如同鞭子一样,虽然不夸张但是却有力,保持身体平衡,文章结尾也是同样如此。文章结尾需要在100字左右的篇幅收束全文,以简洁的语言回顾文章核心内容,响亮有力,发人深省,回味无穷。两头小中间大,议论多叙述少,整个文章呈现完美“身材”才是考官更加喜欢的写作结构。

三、 “众里寻他千百度。”打牢根基,以高分案例充实话题

无话可写,是大多考生在写作时最直接的感受,以大段的空话套话进行无意义的填充往往得不到考官的青睐,而积累一些必要的案例则是最有效的提升方法。一、案例选择需注意时效性,尽量选择当代热点案例,以体现自身的知识积累。例如永远说团结合作,举“一带一路”建设会比举“筷子易折”的道理得分会高得多。二、案例选择需注意表述的完整性,在书写案例时,可以按照“主体、处境、做法、结果”四要素进行书写,以保证案例描写的完整性与论证性。当然,如果是例举类似“揠苗助长”等简单的典故或“破窗效应”等常见的原理,建议大家不要展开书写,避免拖沓。三、案例积累要考虑全面性,因为考试多以文化、社会、生态为主要考察方向,所以考生在平常训练时注意多多围绕以上方向有侧重点的积累,加之部分事业单位在人物品质方向考察较多,也应注意多积累一些党员与大国工匠事迹。

考生可关注云南中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读 国考备考技巧,

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除