普洱省考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 云南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020普洱公务员考试申论热点:始终坚持做好“三农”工作

2019-10-08 10:07:16| 来源:中公教育

编辑推荐云南省考交流群:218154832

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

【热点背景】

“中央一号”文件原指中共中央每年发的第一份文件,即每年的中发“1号文”。值得注意的是,自2004年以来,中央一号文件连续第16年对焦“三农”问题。为何持续锁定“三农”?这对我们公务员考试有什么价值?值得我们去思考和探讨。

【综合分析】

意义作用:

那聚焦“三农”问题的必要性和作用在哪里呢?这一方面体现了中央对“三农”工作的重视和对亿万农民的关怀;另一方面,今明两年是中国全面建成小康社会的决胜期,而小康社会的短板和难点就是“三农”工作。今年中央一号文件指出,在全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域有很多必须完成的“硬任务”。

当前,中国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓的背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的重大课题。尤其在当前经济下行压力加大的背景下,“三农”工作更应起到中国经济的“压舱石”作用,为有效应对各种风险赢得主动,要夯实农业基础,保障重要农产品有效供给。

目前问题:

政府虽然把决战决胜农村脱贫攻坚摆在了首位,但是实际问题依然很多。

农业农村农民问题是“饭碗”问题,是发展问题,更是民生问题。农民种粮,要面对自然和市场双重风险,缺少强有力的保护伞。耕地红线受到挑战,耕地易被建筑用地侵占。农业基础设施的短板还要补,农业规模化经营水平不高。

基层行政管理方面,扶贫领域的腐败问题,数字脱贫、虚假脱贫依然存在。虚报冒领、贪占挪用和优亲厚友、吃拿卡要等问题屡禁不止。同时,贫困人口返贫,严重阻碍了脱贫攻坚目标任务2020年按时完成。

对策举措:

实施乡村振兴战略,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,加快推进农业农村现代化。乡村振兴是一个系统性问题,如何实现乡村振兴?

一是需要稳定粮食产量。粮食事关国家安全,农业是支撑中国经济的基础产业,要确保粮食播种面积稳定在16.5亿亩,严守18亿亩耕地红线。

二是调整产业结构。农业是基础产业,优化农业结构能够带动第二、三产业的优化调整。促进资源要素在城乡间流动。积极引进资本,吸引农民工、高校毕业生返乡创业。大力发展乡村旅游、创意农业,实现“科技+”“教育+”“健康+”等新业态,促进一二三产业融合,提升农业的附加值。

三是要继续深化农业农村改革,为其他改革奠定坚实基础。转变政绩观。对工业、农业、农村完善,要坚持农业农村优先发展,在领导决策拍板、财政资金分配、重大项目安排时真正做到向农业农村倾斜。

四是提高农村公共服务的保障水平。应把从“有”到“好”作为主攻方向,继续推动城乡义务教育一体化发展,完善城乡居民基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,统筹城乡社会救助体系。为乡村聚人气、添活力。

五是推进新品种新技术示范推广和全程机械化。推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。支持薄弱环节适用农机研发,促进农机装备产业转型升级,加快推进农业机械化。因此,也惠及农业机械研发制造等领域。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除