普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国考行测技巧:精准“类比”快速“推理”

2019-10-08 10:18:58| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天普洱中公教育带来了国考行测技巧:精准“类比”快速“推理”,希望能帮助考生更好地备考。

类比推理是国考行测必考内容,从2015年-2018年的考试来看,题量稳定在10道题,因此是非常重要的一类题型。这类题目本身的难度并不是很大,但是有很多考生会错4、5道题左右,这样就使得行测整体分数上不去。那么,今天云南中公教育专家教你快速准确的选出类比推理的正确答案。

一、明确题目要求

有很多的考生场前并不知道类比推理的题目要求,而且很多的真题卷中也并没有给出明确的题目要求,这就导致了考生们都凭着自己的理解去做类比,容易出错。但其实,在国家公务员考试大纲中是明确给出题目要求了的,“给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词”,并且给出了例题。通过考试大纲的例题和要求我们就清楚了,首先要做的就是找到题干已知词语之间的某种关系,然后在选项中选出与之类似的关系。那这样就可以避免犯一些简单的错误,如下题。

【例1】海:洋

A.山:川 B.陆:地

C.魑:魅 D.天:空

【中公解析】C。首先,题干海和洋之间的关系为常考考点偏旁关系,偏旁一样都是三点水,而且海洋都是水。那么答案之中两词语之间偏旁一样的是C选项,且魑魅都是鬼,因此选择C项。

二、确定思考顺序

上题的易错点就在于,因为说到海洋很容易想到陆地,所以易选成B项。但是这样就忽略了题干要求,没有找到题干已知词项间关系,而是直接进行了纵向对比,觉得海洋对陆地对仗工整,其实这就是忽略了题目要求和正确思考顺序的结果。正确的思考顺序应该为“先横向确定词项间关系,再纵向对比选项”。如:

【例2】抑制:热情

A.滋润:喉咙 B.分散:注意

C.阳光:明媚 D.教室:打扫

【中公解析】B。首先,题干抑制和热情可以构成动宾词组“抑制热情”,因此它们之间的关系为常考考点动宾关系。选项A可以构成动宾词组“滋润喉咙”,符合题干词项间关系;选项B可以构成动宾词组“分散注意”,也符合题干词项间关系;选项C构成了偏正关系短语“明媚的阳光”,与题干词项间关系不符;而选项D虽是动宾词组“打扫教室”,但是词语的位置反了,也与题干已知词项间关系不符。那么我们就要在A、B中选一个最优答案。观察发现,题干词语“热情”是抽象的概念,选项B“注意”也是抽象的概念,因此纵向对比后确定B项更类似于题干,此题选B。

通过这两道题目,相信考生们已经发现,类比推理的题目并不是特别难,我们只要认真备考,明确题目要求并且确定正确的思考顺序,那么类比推理题目正确率自然会提高。

考生可关注普洱中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读 国考备考技巧,行测

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除