普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国考申论归纳概括题高分攻略

2019-10-08 10:23:15| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

新一轮国考拉开了序幕,纵观近十年的国考申论题目,归纳概括不仅是必考题,平均每年一到两道题,也是最基础的题型,其他题型均是在归纳概括的基础上衍生出的灵活题目,可以说如果能够学好归纳概括,就已经迈进了2020年国考申论的大门。那么如何才能在归纳概括题目中获得高分呢?接下来云南中公教育专家介绍一下归纳概括题的评分标准。

(一)全面

在作答归纳概括题目时,考生们要秉持着“宁滥勿缺”的原则,也就是“多写不同的关键词”,因为在申论阅卷过程中,阅卷老师通过“踩点”来给分,只要看到要点即可,不会过分追求语言的逻辑是否流畅,表达是否合理。因此考生们在呈现答案的过程中,也不必纠结于外在的形式,只要多答不同的关键词即可,做到这一点,能够保证一道题目的基本分值。

(二)恰当提炼

申论作答的基本原则是“答案全在材料中”,所以在归纳概括题目的作答过程中,“准确”也是考生们要重视的一个标准,要尽量尊重原文的表述,“有什么抄什么”即可。不过这里有一点需要着重强调下,近两年国考的归纳概括呈现出了新趋势,频繁出现概括“变化”这类新型的作答对象,如“小张家乡出现的新变化”、“小吴发生了哪些变化”,面对此类问题,就需要考生们去整合变化前后的不同表现,通过前后的对比,梳理出“变化”的内容是什么,如果只是单纯地从材料中抄写要点的话,得分一定不会高。

(三)条理清晰

在归纳概括题目当中,作答的条理比较简单,分条表述即可,这一点主要是站在阅卷者角度思考问题,因为阅卷人在阅卷时有一定的任务量,如果考生的要点呈现十分混乱,势必会增加阅卷人的任务量,如果分条表述,卷面的视觉感受会更好。在序号词的选择上,考生们可灵活把握,如2017年市地,要求概括城市水系的功能,在呈现答案时,有多种方式,例如:“功能:1...... 2......3........”;或者“功能:(1)......(2)......(3)...... ”;或者“功能:一是.....二是......三是.......”均可。

(四)语言简洁

在归纳概括题目中,一般字数要求比较简洁,一般在200字以内,所以考生们在作答时表达不要太啰嗦,可从两个方面考虑语言的简洁性:一是多写短句,少写长句,因为长句中能获得的关键信息要比短句要少,所以短句更容易拿分;二是在抄写要点时可省略一些形容词、副词、背景词等表示程度的词语,只抄写关键词,如材料中提到“在连心河、太平河沿线选择合适地点,设立垂钓区”,考生们在抄写时,只需抄下“设立垂钓区”这一表述即可,其他无关表述如果加上,最终作答字数一定会超过题干要求。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读 国考备考技巧,

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除