普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2020国家公务员考试申论指导:建议倡议类公文解题思路

2019-10-08 10:24:21| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

时间如清风般从你我指间滑过,无声无息,快得我们都不曾驻足一望,蓦然回首间国家公务员考试已经快要开始了。今天普洱中公教育带来了建议倡议类公文解题思路,希望能帮助考生更好地的备考。

一、精准审题

贯彻执行题目的审题过程可概括为“判断题型——明确文种——目的意图——身份定位——作答要求”五步走。而建议类、倡议类题目的命题方式一般为“请你写一份建议书/提案/倡议书/……”。明确文种之后,我们便可初步判断公文的格式与结构。此类公文大多需按照“标题+发文对象+正文+发文单位+发文日期”的格式完整呈现,除非出现“提纲”“不考虑格式”等字样,或无法得知准确的身份信息。结构方面,开头部分以遵循材料为原则,采用“问题式开头”居多,主体部分则以提出解决问题的对策建议为主,至于结尾部分,是否写及写什么便要以材料中的总结性段落为依据。

准确定位目的意图将有利于把握文书重点,既可以目的为导向找准问题核心,更有可能直接运用于文书的开头、结尾部分成为得分要点。身份信息对于完善格式则起着至关重要的作用,对方身份写于发文对象,自己身份落于发文单位。值得注意的是,大多文书以单位落款而非个人,但在此类文书的2016年真题中,出现过“以沈先生的名义写一份提案”,则直接以个人作为发文单位,需考生们认真审题。最后,可通过审要求,获取关于格式、语言等的关键信息。

二、全面找点

明确了文书写作的基本思路和侧重点之后,最关键的步骤便是回到材料中找出得分要点。在找点时,先整体、后局部的思路更有利于把所有要点找准找全,悉数揽入囊中。

1.先整体:先通读材料,划分材料层次,判断出材料的总分逻辑,与要完成的文书逻辑相对应,锁定开头及结尾部分的主要内容,准确定位与文书重点密切相关的核心材料。

2.后局部:根据开头、主体、结尾部分的不同需求,回到相应的段落中勾画要点。在对要点进行选取、提炼时,需熟练运用关键词、句、段等基本阅读方法及要点标注方法,其技巧与其他题型基本一致,不再赘述。

三、有效加工

1.内容加工:首先,需要对要点进行适当合并,并将关键词前置。基于贯彻执行这一题型的特点,及建议倡议类文书的要求,常见的合并方式可包括同义合并、同主体合并、按问题合并、就近合并等方法。并需考生根据每一部分的核心内容,在材料中选择或自行提炼关键词置于突出位置。同时,为满足建议或倡议的题型要求,需将语言转述为对策形式。

2.形式加工:对于贯彻执行题而言,形式加工以格式的加工为主,同时注意结构布局。考生需根据题目要求及材料内容合理分配要点,拟写标题、发文对象、开头、结尾、发文机关及日期等;对于主体部分,则需适当分条分段,突出重点。

四、规范书写

1.字迹工整、卷面整洁;

2.格式正确,结构完整;

3.合理分条分段,层次清晰,突出重点;

4.符合字数要求。

总之,建议倡议类贯彻执行题目的作答既需要扎实的归纳概括功底,也考验灵活的提出对策技巧,更需要文字表达能力的提升。

考生可关注云南中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除