普洱国考

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

解决2020国家公务员考试行测排列组合,“间接”比“直接”更直接

2019-10-09 10:55:08| 来源:中公教育

编辑推荐云南普洱事业单位学习群:224560294

编辑推荐关注普洱中公微信公众号:peoffcn 更多公考资讯及时享

排列组合问题一直是国考行测数量关系部分的宠儿,几乎每年都有考查,但它对于参加考试的小伙伴们来说,却是不小的挑战,往往无从下手。今天普洱中公教育通过几道题目来探讨一个实用又高效的小技巧——变“直接”为“间接”,让题目求解起来更直接。

【例题】某单位要从8名职员中选派4人去总公司参加培训,其中甲和乙2人不能同时参加。问共有多少种选派方法?

A.40 B.50 C.55 D.60

通过比较以上两种方法,显然,第二种方法利用间接的方式求解较第一种方法要方便很多。因此,以后再遇到正面直接求解情况比较多的题目我们可以考虑是否用间接的方式求解,用总的方法数减去所求解的对立面的方法数。我们再通过一道题练习一下:

【例2】罐中有12颗围棋子,其中8颗白子,4颗黑子,现从中任取3颗棋子,则至少有一颗黑子的情况有:

A.132种 B.102种 C.98种 D.164种

我们应该都听过一句话“机会是留给有准备的人的”,因此我们要抓紧时间备考,不能松懈。考生可关注云南中公教育网站或者微信公众号,我们将会给大家带来更多考试相关的内容,为大家备考助力。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注普洱中公教育微信公众号(peoffcn);

普洱中公教育(peoffcn)


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!
 


更多信息查看:普洱人事考试网  云南公务员考试网

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:peoffcn)
关键词阅读 国考备考技巧,行测

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除